当前位置:首页>>工作动态
党委副书记胡珍芬参加全国高校马克思主义学院建设高端论坛并作大会发言
发布时间:2020-12-02  查看次数:
2020年11月27-29日,我院党委副书记胡珍芬教授和社科部主任王久梅受邀参加了在沈阳召开的“全国高校马克思主义学院建设高端论坛——暨第十届全国高校思想政治理论课实践教学研讨会”。
此次会议由中共辽宁省委宣传部、辽宁省教育厅、辽宁省人力资源与社会保障厅、共青团辽宁省委员会、辽宁省社会科学界联合会主办,东北大学马克思主义学院和辽宁世纪教育研究院承办。来自全国各高校的党委书记、校长、马克思主义学院院长、教授等260多名专家学者参加了大会。北京大学马克思主义学院教授陈占安,兰州大学马克思主义学院教授刘先春,上海师范大学马克思主义学院院长、教授张志丹,教育部高校社科发展研究中心主任、教授、博士生导师王炳林,东北大学马克思主义学院院长、教育部“长江学者”特聘教授田鹏颖分别作了专题学术报告。湘潭大学、沈阳师范大学、湖北第二师范学院、浙江农林大学、柳州城市职业学院、唐山职业技术学院、北京青年政治学院、辽阳职业技术学院等高校作了大会交流。
会上,党委副书记胡珍芬教授就我院思政课教学模式创新作了交流发言,题目是:“三课堂互动”让思政课活起来。她指出,思想政治理论课是对学生进行思想政治教育的主阵地主渠道,是落实立德树人根本任务的关键课程。习近平总书记“3.18”重要讲话,为思政课改革创新指明了方向。我们的做法是:一是根据课程特点和学生实际,确定教改思路:理论精讲,实践强化,考核多元。二是创新“三课堂互动”教学模式,让思政课活起来。立足“八个相统一”原则,创新思政课教学模式,精心设计“三个课堂”:第一课堂——理论精讲,让学生入脑;第二课堂——活动引领,让学生入心;第三课堂——实践体验,让学生践行。三课堂有机结合,相互促进,相得益彰。三是“三课堂互动”教学模式取得的显著成效。“三课堂互动”教学模式的实施,激发了学生的学习积极性,使学生成为了学习的主人,学生在爱学、乐学、真学、真信中树立了正确的世界观、人生观、价值观,为学生顺利成长成才奠定了坚实的思想基础。“三课堂互动”教学模式的实施,对学生进行了系统的理论教育和实践教育,坚定了同学们对中国特色社会主义的“四个自信”,对提高学生的政治素质和思想素质、职业素质,成为担当民族复兴大任的时代新人起到了关键作用。
胡珍芬副书记的交流发言,得到了与会专家的广泛赞誉,会后又进行了个别交流,大家一致认为:“三课堂互动”教学模式具有示范、引领、推广价值。

党委副书记胡珍芬教授作题为《“三课堂互动”让思政课活起来》交流发言

党委副书记胡珍芬教授(右)和社科部主任王久梅(左)参会