当前位置:首页>>工作动态
唐山市德育共同体共建学校思政课教师培训会在唐山职业技术学院举行
发布时间:2020-11-20  查看次数:
为认真贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,落实立德树人根本任务,积极构建大中小幼一体化德育体系,充分发挥唐山市德育共同体共建学校作用,11月17日下午,唐山市德育共同体共建学校思政课教师培训会在唐山职业技术学院举行。会议由唐山市教育局主办,唐山职业技术学院承办。会议邀请河北大学马克思主义学院硕士研究生导师宇文宏教授作专题讲座。唐山职业技术学院党委副书记胡珍芬主持会议,唐山市教育局德育处处长安文杰、副处长唐敬杰出席会议。唐山市德育共同体40所共建学校的思政课负责人和教师代表参加会议。

 
宇文宏教授以“他日良才成大厦——学习贯彻习近平总书记3·18重要讲话,提高思政教育艺术”为题,紧紧围绕习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,运用思想政治教育学原理和方法论,融入大量生动的案例,从讲好思想政治理论课的重大意义、思政课教师的基本素养、思想政治教育基本概念和思想政治教育方法四个方面讲述了思政课教师应该如何通过有深意、有新意的学习体验,把社会倡导的主流思想理论、政治观点、道德情感、法纪规范,特别是社会主义核心价值观传递给学生,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,引导学生树立坚定的理想信念、学会正确的思维方法,进而培养学生成为担当民族复兴大任的时代新人。
会后,与会教师代表结合自身工作实际,畅谈学习体会。他们纷纷表示,要苦练内功,按照习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神要求,提高政治站位,增强责任意识,不断提高自身素养,做马克思主义坚定的信仰者;以身作则,坚持理论联系实际,在知行合一、学以致用上下功夫,不断提升思政课堂和德育教育的吸引力、感染力和亲和力,突出课程的政治认同、家国情怀、道德修养、法治意识和文化素养等教学重点,真正把思政课讲成有温度、有高度的课程。