当前位置:首页>>工作动态
让思政课实践教学插上微电影艺术翅膀——社会科学部举办思政课实践教学报告会
发布时间:2020-11-20  查看次数:
2020年11月17日,唐山职业技术学院社会科学部在南湖校区101楼报告厅举办思政课实践教学报告会,全体思政课教师和200名学生聆听了报告会。讲座专家为全国高校思想政治理论课名师工作室负责人、河北大学博士生导师柴素芳教授,她讲座的题目为《让思政课实践教学插上微电影艺术翅膀》。本次讲座由社科部主任王久梅主持,学院党委副书记胡珍芬莅临会议。

 
在讲座中,柴素芳教授介绍了河北大学马克思主义学院思政课微电影实践教学改革发展历程,分享了从早期的不成熟到日臻完善再到成为全国思政课微电影实践教学示范的幸福体验,呈现了河北大学思政课微电影教学改革的“11349”特色。柴教授讲到高校思政课教学应立足于时代,要兼具思想性和艺术性,应该让思政课教学因仪式感而生成幸福感,用艺术的形式制作微电影能极大调动师生的积极性与创造性,激发思政课教师“用力、用心、用情”做事,争做“六有”好老师,从而实现习近平总书记对思政课倡导的“八个相统一”目标。
 
 
王久梅主任在总结中讲到:《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》为思想政治理论课实践教学改革指明了方向。以微电影为教学新载体,有利于将课堂教学、实践教学和网络教学有机融合。柴教授的报告让全体与会教师和学生对思政课实践教学改革有了更进一步的认识,我院思政课教师要积极借鉴河北大学思政课微电影教学改革的成功经验,找准突破口和立足点,探索具有我院特色的思政课实践教学新模式。