当前位置:首页>>实践育人
守正创新的思政课可以这样上
发布时间:2019-04-30  查看次数:
思政课是什么样的?思政课堂是什么样的?思政课教师是什么样的?
一个一脸严肃的老师,一本正经的讲着一个大胡子的故事?
不。
习近平总书记强调推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。要坚持统一性和多样性相统一,落实教学目标、课程设置、教材使用、教学管理等方面的统一要求,又因地制宜、因时制宜、因材施教。守正创新的思政课可以这样上:
一、发挥学生主体性作用,让学生来上
   大学生讲思政课团队的讲课内容既有家国大义又能贴近学生,旨在点燃学生心中的星星之火,在大学生群体中形成燎原之势。
截至目前,大学生讲思政课团队已在各种场合累计宣讲90余场,范围涵盖我院三个校区。获得了老师和同学们的广泛好评。同时这些同学的学习精神,也迅速感染着同龄的大学生,取得的实际效果,和良好的示范、带动作用,在某些方面甚至超过了教师的说教。

 
二、发挥“一系一品”文化阵地作用,到思政拓展区上
社科部思政拓展区是该部“一系一品”文化阵地,也是我院重要的思政教学实践基地,是学院探索思政理论课改革的新思路、新模式,是系统化、形象化、立体化的教学场所。思政教学拓展区建成后,成为学院开展思政工作的重要阵地,提升了校园文化内涵。教师把同学们带到拓展区,采取教师讲、大学生讲思政课团队讲等方式,引导同学们进行参观。思政拓展区丰富生动的内容深深吸引着同学们,他们看到了课本上没有的知识,领悟到了更深的真理,更感受到了国家和时代的变化。
 

三、发挥学院校园文化优势,到校史馆去上
学院校史馆综合展示了建院以来的历史。通过校史馆的参观,学生了解到我院是河北省专业门类齐全、规模较大的综合性高等职业院校。经过多年的建设与发展,我院积累了深厚的办学底蕴和丰富的办学成果。同学们通过对校史馆的参观,深入了解了我院的历史与现在,他们为自己是唐职人而骄傲,他们表示要为学校的未来多做贡献!
 

四、发挥寓教于乐作用,以知识竞技赛方式来上
校园竞技赛根据课程内容,要求学生背诵一定量的题目,分组参加勇当先锋、互帮互助、齐心协力三个环节的比赛,教师根据学生答题情况和竞技分数记录成绩。既锻炼了学生的团队精神,又激发了学生的学习兴趣,寓娱乐性与知识性为一体,在学生中间形成了良好的反响。
 

  思政课教学要取得实效,就要在现有经验的基础上守正创新,坚定自信,培根筑魂,把立德树人落实落细,打通最后一公里!