当前位置:首页>>实践育人
社科部思政大讲堂2019年首讲
发布时间:2019-03-20  查看次数:
      在大地复苏,春风化雨的时节,2019年3月5日社科部思政大讲堂活动继续开展。首先进行19年首讲的是社科部副教授王慧老师。由社科部主任刘素婷主持活动。王丽慧老师讲座的题目是《深入理解我国社会主要矛盾的转化》。
      在讲座过程中,王丽慧老师主要从理清社会主要矛盾是制定正确方针政策的基础、理解社会主要矛盾转化的四个维度、不平衡发展的其他表现等方面,分析了从供求矛盾到需求不平衡的矛盾、从追求数量到追求品质、从物质追求到全面发展、从做大蛋糕到分好蛋糕和社会主义先进文化建设和经济建设的不平衡、不充分、不协调、公共事业发展的滞后和经济发展综合国力的发展不平衡、不协调、全社会的道德建设、社会风气状况和经济发展不协调、不平衡和国家治理、社会治理能力和经济发展不协调、不平衡等问题。社科部教师们仔细聆听了王老师的讲座。
        社科大讲堂自开办以来,已有四位教师做四场讲座,作为社科部集体备课的一种形式,形成了制度,为提升教育教学质量,提高教师们的科研能力,产生了良好的效果。(社科部)