当前位置:首页>>党建之窗
立德树人需要思政课教师更大责任与担当
——社科部集体学习《求是》杂志发表的重要文章
发布时间:2020-09-04  查看次数:
2020年9月2日上午,唐山职业技术学院社会科学部在南湖校区厚德楼第二会议室召开全体专兼职教师大会,集体学习《求是》杂志发表的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,会议由社会科学部书记王久梅主持,由副主任李君霞领学。
文章指出思政课作用不可替代,思政课教师责任重大。办好思政课,必须遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,坚持在改进中加强,不断提升思政课的亲和力和针对性,更好地满足学生成长发展需求,更好地引领其他各类课程,与课程思政同向同行,形成立德树人更大的协同效应。
集体学习结束后,组织了讨论,与会教师表示:第一,思政课教师必须要有高度的政治自觉,才能承担起培养社会主义事业建设者和接班人,培育能够担当民族复兴大任的时代新人的神圣使命;第二,要自觉践行习近平总书记对思政课教师提出的新要求,做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子; 第三,要以更加饱满的的精神状态投入到思政课的教学工作中,理直气壮地讲好思政课。
最后,王久梅书记做总结发言,并提出三点要求:第一,作为新时代思政课教师,一定要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,增强立德树人的责任感和使命感;第二,大力推动思政课改革创新,推动“三课堂互动”教学模式广泛应用,开展集体备课,打造思政金课、精品课件和精品教案,努力提高教学能力和水平;第三,要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入到学习和生活中,融入到为实现社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦的奋斗之中。
 
 
社会科学部
2020年9月3日