当前位置:首页>>党建之窗
社会科学部书记王久梅讲党课 ---学习解读民法典 依法更好保障人民合法权益
发布时间:2020-07-02  查看次数:
2020年6月16日下午,社会科学部书记王久梅为社科部全体党员上党课,学习解读《民法典》。王书记主要从编纂民法典的重大意义、编纂民法典的总体要求和基本原则、民法典的主要内容、与个人相关的民法典内容列举四个方面进行了讲述。
王久梅书记以“伟大的法典需要伟大的时代、伟大的时代催生伟大的法典”开头,介绍了《民法典》颁布实施的重大意义。她讲到:2020年5月28日十三届全国人大三次会议审议通过的《中华人民共和国民法典》,是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。它是一部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求的民法典,是一部体现对生命健康、财产安全、生活幸福、人格尊严等各方面权利进行保护的民法典,是一部具有鲜明中国特色、时代特色的民法典。
接下来,王久梅书记从坚持正确的政治方向、坚持以人民为中心、坚持立足国情和实际、坚持依法治国和以德治国相结合、坚持科学立法、民主立法、依法立法五个方面讲述了编纂民法典的总体要求和基本原则。《中华人民共和国民法典》共7编、1260条,王书记重点从总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任这七个方面介绍了民法典的主要内容。最后,又从出生、权利、隐私、婚姻、公德、遗嘱六个方面列举了与普通人息息相关的11个方面的民法典依法更好保护人民合法权益的条款,例如:胎儿有继承、接受赠与权利;格式合同提供者有提示或说明义务;增设居住权制度;如何界定“人肉搜索”;见义勇为者不承担民事责任等。
整堂党课有讲述、有举例,有高度又很接地气,全体党员听得津津有味,在举例环节,大家积极进行讨论,最后党课在热烈的掌声中结束。通过此次党课,社会科学部全体党员深切感受到了《民法典》既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,是一部固根基、利长远的法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,推进国家治理体系和治理能力现代化意义重大。大家表示,一定要进一步学习民法典,宣传民法典,养成自觉守法的意识、形成遇事找法的习惯、培养解决问题靠法的能力。