当前位置:首页>>教学科研
社会科学部召开2021年春季学期线上教学专题视频会议
发布时间:2021-03-03  查看次数:
为进一步贯彻省教育厅通知精神和学院“如期开学、延迟返校、先线上后线下教学”的教学工作要求,2月24日,社科部召开线上教学专题视频会议,部署线上教学各项工作。会议由社会科学部主任王久梅主持,社会科学部全体教师参加会议。
会议第一阶段议程是由社科部刘芳副主任用投屏的方式对《2021年社会科学部春季学期延迟返校期间教学工作方案》进行讲解,并重点强调了注意事项,以及线上授课期间要提交的材料。要求全体教师要高标准完成线上教学任务,确保延迟返校期间教学标准不降低,学习质量有保障。
会议第二阶段议程是由社科部付娜娜副书记分享“职教云”平台的授课经验。付娜娜副书记结合自身使用“职教云”的经验和体会,以电脑端操作为例向老师们演示了“建课”、“建班”、“设计课堂”等操作流程,从“课前”、“课中”、“课后”多维度进行讲解,使全体教师对“职教云”平台有了更直观的了解。此外,付娜娜副书记还分享了“职教云”平台相较于其他线上授课平台的优势,向大家推荐了“职教云”+QQ群直播、“职教云”+腾讯会议、“职教云”+QQ课堂等多种应用形式,为全体教师开展线上授课提供了切实可行的指导。
会议第三阶段议程是社科部王久梅主任讲话。她首先就线上教学工作给全体教师提出三点要求:一要克服畏难情绪,树立“与时俱进”意识,坚持终身学习,更好顺应线上线下混合教学趋势,做一名符合时代要求的思政课教师;二要切实做好线上教学工作,杜绝教学资源不丰富、资料整理不扎实、课堂组织不高效等现象;第三要提高政治站位,认真做好线上授课学生思想工作,更好落实立德树人根本任务。然后王久梅主任还向老师们介绍了社科部2021年要重点抓好的几项工作,一是开展庆祝建党百年系列活动;二是加强思政课在线开放课程建设;三是加快推进思政课虚拟仿真实践教学基地建设;四是加强教学能力建设,提高教学能力大赛水平和成绩;五是全力做好提质培优五个项目,实现以项目为抓好,促进教育教学全面发展,为学院“双高”建设贡献力量。
此次会议,不仅让老师们对线上教学工作有了更明晰的认识和了解,也为全体教师2021年的工作指明了方向。大家一致表示,一定要以高度的责任感和使命感投入工作,主动作为,勇于担当,用实际行动助力学院“双高”建设。

视频会议现场