当前位置:首页>>教学科研
讲好思政课的秘诀:讲故事
发布时间:2021-02-01  查看次数:
唐山职业技术学院马克思主义学院 冯志林
2013年8月19日至20日,全国宣传思想工作会议在北京召开,习近平总书记发表重要讲话。他指出:要“讲好中国故事,传播好中国声音。”遵照习总书记的教诲,我开始在思政课教学中,用讲故事的形式来诠释书中内容,效果不错。
下面结合自己多年从事思政课教学的实际,以《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》,(以下简称《概论》)为例,谈一谈思政课教学的方法,不足之处,敬请大家批评指正。
一、针对《概论》课教材理论性强、逻辑性强的特点,进行“二次创作”
《概论》书共有14章,除了前言和结束语外,由三部分14章组成。其中第一部分毛泽东思想,共分4章,第一章主要阐述毛泽东思想的形成发展、主要内容、历史地位、指导意义;第二章到第四章分别讲述了新民主主义革命理论、社会主义改造理论、中国社会主义建设道路初步探索的理论成果。第二部分以三章分别阐述邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观各自形成的社会历史条件、形成发展过程、主要内容和历史地位。第三部分主要阐述习近平新时代中国特色社会主义思想,共分七章,具体内容包括:习近平新时代中国特色社会主义思想及其历史地位、坚持和发展中国特色社会主义的总任务、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、全面推进国防和军队现代化、中国特色大国外交、坚持和加强党的领导。
教材整体上的布局是以时间为主线,讲述了中国共产党的历史、社会主义建设和改革开放的历史。唐太宗李世民在《帝范》里说:“取法于上,仅得为中;取法于中,故为其下”。教材的理论性强、逻辑性强,就是给了我们思政课老师一个标准,一个标杆,围绕这些理论进行“二次创作”。我们“二次创作”的目的是什么?就是我们所说的“三进”—进教材、进课堂、进头脑里的“进头脑”。如何才能让学生“进头脑”呢?首先要把学生的“杯子盖”打开。“杯子盖”没有打开,你倒多少水都得倒在外面。怎么打开学生的“杯子盖”?我多年的经验告诉我们:讲故事。有人说:人可以没有求知欲,但他一定具有好奇心。我们思政课老师的首要任务就是引发学生的好奇心,激发学生的求知欲。讲故事就可以引发学生的好奇心和激发学生的求知欲。
二、用“讲故事”的形式,使学生爱听、乐学
1、什么是故事?百度百科是这样说的:文学体裁的一种,属于口头文学,侧重于事件过程的描述。强调情节的生动性和连贯性。
2、人为什么爱听故事?
好故事能够引起读者的共鸣。因为每个人都有自己的认知和经历,当故事中的情景、内容和角色和人的认知、经历达到一致或相似的时候,人就会产生“心理真实感”。这也是为什么人们都对爱情、婚姻类问题感兴趣的一个重要原因。
3、怎么讲好故事?
记得逻辑思维60秒说过一段话:拥有一个笑话需要三步:第一,把它记下来,背过;第二,复习,回忆自己第一次听到这个笑话时的感受;第三,讲给别人听,看对方的反应,确定哪个地方是笑点,再去优化它。我觉得讲好一个故事,也要遵循这个做法。必须把你要讲的故事背下来,还要根据不同的听众随时对这个故事进行优化,是正叙、倒叙还是插叙,按照听众的年龄、认知水平、阅历、性别等等因素进行变换,目的只有一个,那就是让听众爱听、乐听,进一步的话就是引发听众去寻找与你讲的内容有关的书籍去读,这就达到了讲课者的目的。
那么故事内容如何选择学生才爱听?也有三步:
第一,不能是所有人都知道的事儿。大家都知道的,你再去喋喋不休地去讲,就像祥林嫂似的,惹人烦;
第二,也不能是所有人都不知道的事儿。比如,你去给学生讲导弹的原理,大家都不知道也不想知道的事儿,也不要去讲;
第三,你讲完之后大家还是没有明白,这也不行。
所以,选择故事内容很重要。具体怎么选?我结合《概论》课给大家说一说。
三、针对《概论》课,如何讲好故事
第一部分重点是讲毛泽东思想。我让学生从网上找到习近平总书记在2013年12月26日《纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话》,开始布置作业:
第一、找出习总书记在这篇讲话中引用的毛泽东诗词的句子,再沿着这些句子找到毛泽东原诗词,抄下来,背过;
第二、在讲话中找出习总书记引用的毛泽东的原话,抄下来。连同诗词,作为书面作业交上来。学生通过查找,找到了习总书记共引用毛泽东诗词共7首,引用毛泽东原话8段。通过这样的方式,学生在问题的引领下,非常轻松自在地完成了作业,也把习总书记的讲话认真学习了一至两遍甚至更多遍,事实证明,真的是事半功倍。
接着,让学生看习总书记讲话开头对毛泽东同志的评价,共6句话:“毛泽东同志是伟大的马克思主义者,是伟大的无产阶级革命家、战略家、理论家,是马克思主义中国化的伟大开拓者,是近代以来中国伟大的爱国者和民族英雄,是党的第一代中央领导集体的核心,是领导中国人民彻底改变自己命运和国家面貌的一代伟人。”
然后,以这6句话为引领,讲述毛泽东同志波澜壮阔的一生。我一般就是先讲毛泽东最厉害的事情,引发学生的兴趣和激发他们对毛泽东同志的敬仰。讲1949年4月20日,我人民解放军炮击英国“紫石英”号战舰的故事,让学生感到扬眉吐气热血澎湃,增强民族自豪感。讲故事,必须是脱稿讲,还要语言流畅,吐字清晰,激情澎湃,如果念稿子,无论你写得多么华丽,也起不到应有的效果。听完这个故事,如果学生觉得不过瘾,可以再把抗美援朝伟大战争简单讲一下:中国人民志愿军在武器装备极差、没有海空力量的情况下,打败了以美国为首的16个国家的联合国部队,一战立国。那种豪情,那种气概,让学生想不爱国都难。我这样讲了多年,每一次讲,我自己激情澎湃热血沸腾,学生也一样,此时的我们,都想扛着枪去上战场,这就是效果。有了良好的开端,再按照这个形式一直讲下去,学生必然爱上这门课,他们必然会去找这方面的书去看,我们的目的就达到了。
关于第二部分,就是邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,重点讲“邓小平理论”。让学生在网上找到习近平总书记在2014年8月22日,在《纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上的讲话》,让学生看讲话开头对邓小平的评价,7句话:“邓小平是全党全军全国各族人民公认的享有崇高威望的卓越领导人,是伟大的马克思主义者,是伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家,久经考验的共产主义战士;中国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师,中国特色社会主义道路的开创者,邓小平理论的创立者。”
结合这7句话,去讲述邓小平“三落三起”、“千里挺进大别山”、“一国两制”等等的故事,让学生知道邓小平同志继往开来让中国人民富起来的艰难过程。然后,再按照教材中的顺序,去讲邓小平理论的形成发展、主要内容和历史地位就顺理成章了。
本书的重点就是第三部分—习近平新时代中国特色社会主义思想。这7章内容如何讲?我的经验是:先给学生介绍几本书:《习仲勋的故事》、《习近平的七年知青岁月》、《习近平在正定》、《习近平在厦门》、《习近平在宁德》。在学生看之前,我把这几本书中有趣的的故事讲给大家,引导学生去买去看。
讲完这些有趣的故事后,再按照教材中的顺序分别去讲述,采用演讲、学生讲课、谈论、专题的方式,使学生入脑入心,效果真不错。
四、弘扬主旋律,做让学生喜欢的人民教师
1、要有深厚的知识功底
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”“腹有诗书气自华”,这些古人所说的话之所以成为名言警句,就是因为它经历几千年的风刀霜剑、风花雪月,依然熠熠生辉。毛泽东、习近平等伟人领袖都是爱读书的楷模。我们作为人民教师,读书可以说是我们的饭碗子,读书应该成为我们的日常。
北宋的黄庭坚说过:“一日不读书,尘生其中,两日不读书,言语乏味,三日不读书,面目可憎。”
2、读书,是一件很“奢侈”的事情
知识是相通的,你读书越多,知识面越广,讲起课来才会得心应手,游刃有余。事实上,读书,是一件很奢侈的事情。我认为,要想如饥似渴地读书,一要有用,二要有闲,二者缺一不可。没有“用”,就没有动力,没有“闲”,如何学习?我说的“读书是一件奢侈的事情”说的就是读书要耗费大量的时间。时间是最公正的,一天都是24小时。如何腾出时间来学习?我给出的答案是:请保姆。让“专业的人做专业的事”,一定会事半功倍。请保姆,往大里说,可以解决一个下岗职工的就业问题,往小里说,可以把职业女性从繁重的家务当中解放出来,真是一举两得。
3、40岁之前读书要博,40岁之后读书要专
由于年龄、时间、家务等方面的影响,你可能没有时间去读大量的书,那就是缩小范围,读与自己专业有关的书。深挖一个专题,学习十年,你就会在这个领域里有发言权。比如,我学习毛泽东诗词,就是这样的。除了看自己喜欢的电视剧外,任何学习都不是快乐的事情,都要严格自律,坚持下来,才能收到效果。
总之,要想成为一个好老师,必须好好学习,天天向上,没有捷径可走。与君共勉!