当前位置:首页>>教学科研
求真务实 凝心聚力
社科部概论教研室在战“疫”中上好每节思政课
发布时间:2020-03-05  查看次数:
为保障疫情防控期间思政课教学工作有序进行,按照学院和社科部关于疫情防控期间教学安排的统一部署和要求,社科部概论教研室全体教师恪尽职守、互帮互助,在线集体备课,集中研讨教学共性问题,保质保量、优质高效地完成网络教学任务。
一、恪尽职守,勇于担当
为更好地完成教学任务,概论教研室教师以大局为重,勇作为、敢担当,体现出强烈的事业心和责任感。
为了不耽误上课,在接到学院开学返工通知后,杨华平老师第一时间购买火车票,及时从外地返回唐山。她利用居家隔离时间,认真学习各种网络平台使用方法,遇到问题虚心请教,为教研室年轻教师树立了榜样。
 

    
为取得更好网络授课效果,郑劲梅老师潜心研究摸索,将《学习强国》平台上西安交大陆卫明老师的微课下载并上传到网课平台,丰富了教学内容,提升了线上教学水平。
 

 
在社科部同头备课的基础上,袁景玉老师查阅大量资料,结合自己的法律知识,充分挖掘疫情防控中的育人元素,形成了《众志成城疫情防控》文稿,以高度的责任感上好开学思政第一课——抗疫专题
 

 
二、群策群力,攻克难关
在网络平台资源使用的过程中,老师们经常会遇到非常棘手的问题,大家充分发挥集体的智慧,对在线教学平台的操作方法、教学内容的设计等方面展开积极讨论,集思广益,取长补短,资源共享,保证了线上教学活动的质量和学习效果。
刘宇老师教大家平台使用方法。   施文博老师教大家资源下载方法。
        
  

图7
 
遇到困难和问题时,群策群力,共同协作,解决难题。遇到优质的备课资源大家互相转告,共享资源。
      
    图9

 
三、共谋共进,汇聚合力
   网课第一天,概论教研室全体教师就网课上课情况、遇到的问题
和解决对策等问题进行了交流,为及时解决问题,更好地进行教学提
供了保障。
 

 
在网络教学过程中,概论教研室每位教师牢固树立“疫情是本生动的教科书”理念,就如何把疫情阻击战同概论课有机结合、如何激发学生爱国主义热情等问题展开热烈讨论,将全国上下齐心协力抗击疫情的重大举措、感人事迹、生动故事,作为教学案例融入思政课教
学,力争取得良好教学效果。
                                                                                  

        
四、认真授课,求真务实
面对网课教学,概论教研室每位教师都以百倍的耐心投入教学工作,他们的案头常常被电脑、手机、授课资料和教材等摆满。
李俊青老师在为学生上课。                               王娜娜老师在为学生上课。
 

 
 
李国芹老师的学生,19工业机器人班的何婷同学在学习感悟中说,我作为一名学生,感到了国家的伟大,人民的团结,我相信只要大家一起努力,充满希望的明天一定会到来。
19护理9班的孟怡伶与刘学颖老师交流时谈到,字的结构就是相互支撑。她感受到了包括我院优秀毕业生在内的医护人员奉献的精神和榜样的力量。
19物联网班的刘龙雨听了李付青老师的课后,对生命的意义有了更深入的思考。
  
 

面对疫情,概论教研室全体教师恪尽职守,攻坚克难,以自己的实际行动展现了新时代思政课教师的使命和担当。面对新的教学要求,他们不惧挑战,迎难而上,把线上教学当成一次历练,将疫情防控的生动实践转化为鲜活的课堂,让思政课教学第一时间服务于疫情防控大局。今后,概论教研室每位老师将一如既往精心准备好每一堂课,确保圆满完成网络授课任务,助力祖国早日取得疫情防控阻击战的胜利。